Dosi per 6 commensali:
Ingredienti:
FORMAGGIO SEMIGRASSO DELLA VALTELLINA "CASERA" (180 g), PIZZOCCHERI (420 g), PATATE (180 g), VERZA (180 g), BURRO (30 g), SALVIA , PEPE (q.b.), SALE (q.b.)
Esecuzione:
Pelare e tagliare a pezzi le patate, pulire, lavare e tagliare a strisce le verze.
Cuocere in una pentola con acqua salata le patate e le verze
Tagliare il formaggio a fettine sottili, quindi a cottura ultimata, unire i pizzoccheri
Cuocere per 10-15 minuti, scolare ancora al dente, (nel frattempo) rosolare le foglie di salvia nel burro.
Porre i pizzoccheri in una zuppiera, unire il formaggio, il burro e la salvia ed amalgamare accuratamente.
Servire, unendo del pepe a parte
Note: per la preparazione dei pizzoccheri
I pizzoccheri sono oggi commercializzati sotto forma di pasta secca, a base di una miscela di farina di frumento e di farina di grano saraceno ("farina di fraina"), ad opera di alcune aziende valtellinesi. Si presentano tradizionalmente con fettuccine, anche se esistono altri formati.
Volendo realizzare in casa i pizzoccheri (ingredienti per 6 persone):mescolare 12 manciate di farina di fraina e 4 manciate di farina bianca; unire 1 cucchiaino di sale ed impastare con acqua fino ad ottenere un impasto duro e liscio. Lavorare l'impasto non troppo a lungo; stendere con un mattarello una sfoglia non troppo sottile (2-3 mm); tagliare in forma di fettuccine larghe 1 cm e lunghe 5 cm
Varianti:La verza può essere sostituita dalle biete. Oltre alla salvia, si può insaporire nel burro dell'aglio o della cipolla. Il formaggio semigrasso della Valtellina è protetto da un marchio di tipicità (Valtellina Casera): per le sue caratteristiche, si veda L'Atlante dei Prodotti Tipici. In sua assenza, può essere sostituito con formaggi tipo Latteria o Fontina.
Abbinamenti:I pizzoccheri sono un piatto unico, abbastanza nutriente. In Valtellina si usa accompagnarli con remolacci crudi, intinti nel sale. Possono essere convenientemente abbinati a un'insalata e, per esempio, con dolci a base di frutta, quali una charlotte o una mousse di mele renette.
Il vino di accompagnamento deve essere un rosso corposo, particolarmente indicati i Valtellina DOC ed il Valtellina Superiore DOC, un Inferno o un Valgella DOC.
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