lunedì 11 agosto 2008

Salame al cioccolato

Questo dolce ipercalorico, ma di sicuro effetto, è di memoria passata...
Lo faceva una mia compagna di classe alle medie per la festa di fine anno scolastico,quando ognuna di noi metteva in pratica le ore di applicazioni domestiche...I "maschi" mangiavano e basta!
Ho avuto occasione di farla per una festicciola per i compagni di mio figlio, e sebbene ne avessi confezionati due, son spariti d'un botto!
E' perfetto per il periodo estivo poichè non usi il forno... e quando fa troppo caldo, è una vera manna!


Carta da forno
150 gr di burro (qui uso quello della Soresina, molto buono a mio parere!)
150 gr di cioccolato fondente
125 gr di biscotti secchi (gli Oro SAIWA son perfetti)
75 gr di mandorle (spelate se ci son bambini, son meglio)
2 rossi d'uovo
un poco di olio di semi


Ammorbisco il burro, lasciandolo fuori dal frigo,sciolgo il cioccolato, e trito le mandorle grossolanamente, quindi sminuzzo i biscotti.(uso la tecnica di metterli in un sacchetto di carta del pane e ci passo sopra avanti e indietro una bottiglia di vetro a mò di mattarello!)

Ungo con un poco d'olio di semi la carta forno, quindi metto in una ciotola i tuorli d'uovo e lo zucchero, monto con le fruste e incorporo burro e cioccolato, per ultimo mandorle e biscotti.Verso tutto sulla carta forno, dandogli la forma cilindrica, avvolgendo il tutto e legando le due estremità con lo spago, al centro uso solitamente un elastico di misura di quelli larghi Va riposto in frigo per almeno 4 ore e quando lo servo, lo faccio su di un piatto raffreddato,tagliando il salame di "sbieco"!

Per l'utilizzo dei tuorli a crudo, è un dolce che non deve restare il frigo per giorni, ma sebbene ogni volta che do la ricetta raccomando questa cosa, non è mai avanzato!

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