lunedì 11 agosto 2008

Torta di pane


Questa torta la faccio solitamente quando m'avanza il pane secco ed oltre ad
averne fatta una scorta gratuggiato, mi lecco le dita al pensiero di questa
casereccia prelibatezza!

3 etti di pane secco
1 l latte
2 uova intere
1 confezione di pinoli
1 confezione di uvette
1 Mela (che non sia asprigna, ma nemmeno troppo farinosa)
2 cucchiai di cacao in polvere
200 gr zucchero semolato
burro per imburrare la pirofila
una spolverata di farina per non fare attaccare, l'impasto

Il segreto per una riuscita della torta morbida e senza parti secche, è il triturare il pane tagliandolo a pezzetti uniformi affinchè bagnato nel latte, sin dalla sera predente irrori bene il tutto.A dire la verità, spesso e volentieri metto a bagno il pane nel latte, mentre sbrigo le faccende di casa, e poi eseguo lo stesso il procedimento, e viene comunque buona!

Nella terrina in cui ho messo il pane in ammollo, faccio uscire strizzando con le mani,il latte in eccesso, ed amalgamo tutti gli ingredienti, uno appresso l'altro.
Imburro lo stampolo infarino e metto il composto nella teglia ed in forno a 200°, sinchè la torta non sarà bella asciutta... non è tento una questione di cottura, ma di una lenta essicazione... il solito sistema del coltello al centro della torta, ci dirà se ancora umido, una permanenza leggera ancora in forno.

E' una torta che va mangiata fredda, calda non rende, o per lo meno non riesco a farmela piacere nemmeno un pò!

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